Порядок и этапы замены стояков
В квартирах многоэтажных домов стояки отопления, горячего и холодного водоснабжения (ГВС и ХВС) и канализации относятся к общедомовому имуществу. Для их замены необходимо получать согласование собственников дома и соседей. Для уменьшения неудобств работы проводятся в будние дни в рабочее время.
Замена стояков водоснабжения в квартире требуется в случае возникновения аварийной ситуации или по истечении срока службы (плановая). Расчетный период эксплуатации стальных и чугунных трубопроводов составляет около 25 лет, фактически в домах старой постройки они гораздо старше. При длительной эксплуатации металлические трубопроводы изнашиваются, уменьшается их внутреннее полезное сечение, снижается давление в системе.
При замене стояков ГВС и ХВС прокладываются устойчивые к агрессивным средам полипропиленовые или металлопластиковые трубы, для канализации используется пластик. Оптимально менять стояки одновременно с первого по последний этаж. При выполнении работ в одной квартире сварные стыки должны находиться за ее пределами (этажом выше и ниже), так как самые слабые места, в которых чаще всего бывают течи, – это межэтажные перекрытия.
Основные этапы замены труб водоснабжения в квартире
- Согласовать дату и время проведения замены.
- Перекрыть подачу воды, слить ее из системы. Выполняется представителем коммунальной организации.
- Вырезать демонтируемый участок. Для этого делаются небольшие конусные надрезы на стальных трубопроводах.
- При замене канализации – удалить нижнюю часть из раструба. Чугунный трубопровод может быть зачеканен цементным раствором или залит серой. Цемент выдалбливают плоской отверткой и молотком, серу нагревают горелкой или строительным феном, чтобы она размягчилась. При этом трубу аккуратно расшатывают и вытягивают.
- При замене стояков отопления или водоснабжения на пластик выполняется присоединение новых труб через переходники полиэтилен-сталь (резьбовые или на сварке).
- При замене стояков канализации устанавливается резиновая втулка, а монтаж производится с применением герметика и смазки для состыковки элементов из разных материалов.
- Подключить приборы и проверить систему на герметичность. При замене стояков отопления и водоснабжения сохраняют номинальный диаметр трубопроводов.
Перенос стояков водоснабжения
Изменение способа прокладки стояков ГВС и ХВС требуется в таких случаях:
- они расположены в труднодоступных, неудобных для обслуживания месте;
- выполняется реконструкция санузла (объединение ванной комнаты и туалета) и стояки оказываются в центре помещения;
- для удобства установки ванны, душевой кабины, мойки, унитаза – если они мешают;
- для переноса на другую стену полотенцесушителя;
- для установки в удобном месте счетчиков.
При переносе стояков учитываются горизонтальные участки труб и их влияние на гидравлический режим системы.